В контакте Фэйсбук Твиттер
открыть меню

AD MEMORIAM. Екатерина Юрьевна Гениева

12.07.2015

1 апреля 1946 - 9 июля 2015

Екатерина Юрьевна Гениева  была  соучредителем (2001г.) нашего журнала «Вестник Европы», концепцию  которого она увлеченно  разрабатывала вместе со своим  близким другом  Егором Гайдаром и автором этих строк, которому посчастливилось  быть другом этих двух выдающихся людей. После смерти  Егора Гайдара она вошла в Попечительский совет фонда Егора Гайдара и принялась налаживать его международные контакты.

Она понимала современный «Вестник Европы», основанный еще Н.М. Карамзиным в 1802 году, как универсальную исторически сложившуюся платформу для творческого развития нашей культуры во взаимодействии  с другими мировыми культурами. В «Вестнике Европы» Екатерина Юрьевна курировала  ключевой раздел европейских литератур. По ее инициативе журнал начал серию номеров, посвященных культурам  разных европейских стран. Таким был Словенский номер, который она предложила, и увлекла в проект всех нас. Она вместе с нами ездила в Словению, щедро делилась своими знаниями и контактами, знакомила с авторами, предлагала произведения для публикации. Но номер журнала - это было только начало ее поистине титанической деятельности. Целую библиотеку словенской литературы с ее легкой руки выпускает теперь издательство «Центр книги Рудомино», как и обширные библиотеки других славянских литератур  (впрочем, не только славянских, к примеру, еще и швейцарскую библиотеку).

Так родилась идея представляемого сейчас польского номера, - которую выдвинула именно она. Уже тяжелобольная Екатерина Юрьевна в нынешнем апреле побывала в Варшаве и Кракове, провела множество встреч, и до последних дней активно участвовала в осуществлении проекта. Ее участие, контакты,  мудрые и ненавязчивые советы, - для нас  были, как теперь сразу стало понятно, неоценимы.

Мы остались без ее  невероятно важного для любого творческого дела  ободряющего интереса, ее невероятной интуиции и чувства хорошего автора, которого она могла распознать по нескольким страницам. Если ей понравились стихи нашего автора, она могла позвонить поэту и предложить издать  его книгу. Предложить, впрочем, могут многие,  но именно что издать, уже не все.

В июне мне и коллегам, случилось напоследок слетать с ней вместе в Лондон, куда ее пригласили  прочитать лекцию на свободную тему.  Она ее назвала «Книги, люди и страны в моей судьбе». В самолете она вспоминала об этих людях. Об отце Александре Мене, встреча с которым  с юности осветила ее путь. Об отце Георгии Чистякове, глубоком христианском мыслителе. Об Ирине Алексеевне Иловайской,  издателем той  «Русской мысли». О проницательном папой Иоанне Павле Втором. О митрополите Антонии Сурожском. О Дмитрии Сергеевиче Лихачеве. О Егоре Гайдаре, личность и  деятельность которого высочайше ценила (не случайно поставлен ему памятник в Атриуме Библиотеки)… Она торопилась, понимая, что времени ей оставлено мало. Не зная еще насколько мало - считанные дни. Она не роптала и не жаловалась, смиренно принимая судьбу, радовалась, что сохранила работоспособность. Она ездила по России, встречалась с людьми, молодыми и здоровыми и,  вот парадокс -  порой она выводила их из депрессии, без лишних слов,  одним примером уважающей себя созидающей личности.

Екатерина Юрьевна показала, что и административная, казалось бы, подневольная должность директора  федерального бюджетного учреждения не лишает человека тяготы морального выбора, возможности  творчества, сохранения личной позиции  и служения своей стране, так  как она  это служение понимает.

Она сумела свой рак четвертой степени сделать темой не табуированной, вполне обсуждаемой, и не попала в изоляцию от людей, что бывает с тяжелобольными. Более того, - она выступала на медицинских конгрессах с точки зрения пациента, о котором должны помнить радетели  запретов и покорные им эскулапы.

Екатерина Гениева принадлежала, бесспорно, к высшей элите мировой гуманистической цивилизации, что чувствовали  и  ценили даже чиновники, во всяком случае, те из них, кто, как она  говорила, вспоминая свои молодые годы преподавания английского, были «вполне обучаемы». Это звучало как похвала, - она  убежденно  считала, что надо работать с теми людьми, которые есть, и делать то, что можешь.

Она в каждом умела  видеть  лучшее, и это притягивало к  ней очень разных людей. Общение с ней  поднимало людей в их собственных глазах. Многие могут повторить за владыкой Иларионом:  «…воспринимаю ее смерть как личную боль, так как на протяжении многих лет знал эту удивительную и сердечную женщину с подлинно христианской душой».

Последний раз ее вынесли из санкт-петербургского поезда уже на носилках. Ей оставалась всего неделя, но она успела-таки дать несколько блестящих интервью, поговорить с множеством людей, приехавших в тель-авивскую клинику  проститься с нею. Я не успел, мой билет остался невостребованным. На память.

Вот уж кто олицетворял в себе лучшие качества русского интеллигента, всю жизнь отдавшего служению русской культуре. Пока такие люди есть среди нас, ничего не потеряно. Уныние она презирала, как смертный грех.

В эти дни мы вместе с  ее родными и близкими, мужем Ю.С. Беленьким и дочерью Дашей, близкими, коллегами из родной Библиотеки иностранной литературы имени Маргариты Ивановны Рудомино.
Екатерина Юрьевна была достойной наследницей основательницы «Иностранки».

Она успела дать в будущий  номер  журнала  свои воспоминания об отце Александре Мене. «Последняя встреча». Так будет называться и книга, над которой она работала вместе со своим мужем Ю.С. Беленьким, и дочерью Дашей.  Следующий том «Вестника Европы» мы  посвятим ее памяти.

Плохо, что она ушла от нас. Хорошо что она была с нами.

 

Виктор Ярошенко,
Главный редактор журнала «Вестник Европы»

Редакционный совет, консультанты,
авторы и сотрудники журнала «Вестник Европы


Публикации Екатерины Гениевой на сайте "Вестника Европы":

Загадка Лермонтова