В контакте Фэйсбук Твиттер
открыть меню

Кн. В.П. Мещерский. О состоянии хлебопашества в России ВЕ1825 (фрагменты)

Темы:  История
26.08.2022


Сельская промышленноcть во всяком государстве есть одна из главнейших отраслей народного богатства; в России особенно, где мануфактурный класс народа слишком малолюден в сравнении с числом земледельцев, где земли для обрабатывания несравненно более, нежели в других странах Европы. <…>

Хлеба в России, сверх обширного внутреннего употребления как на продовольствие жителей, так и на винокурение (на которое тратится ежегодно, по вычислениям г-на Арсеньева, до 50 000 000 пуд.), остается в излишке до 30 000 000 четвертей и вывозится в чужие края в зерне и вином на значительные суммы. Кроме того, сколько отпускается из России льну, пеньки, полотна, веревок и проч.! В 1812 году вывезено от нас сих произведений сухим путем и морем почти на  60 000 000 рублей.

Российское хлебопашество с этой стороны является в состоянии довольно цветущем.

<…> Чтобы решить положительно, каково хлебопашество, для того недостаточно рассмотреть только, много ли собирается зерна, надлежит взглянуть на отношение количества собранного к высеянному. <…>

В хорошие  урожаи круглым счетом получается от одного зерна 3, между тем, как в других странах Европы, например в Англии, собирается зерна сам-десять, сам-двадцать. Правда, есть и в России почвы, которые дают и 10, и 12 процентов; но таких земель мало, а весьма много таких, которые дают не более 2 процентов и, вообще говоря, на одно зерно приходится только 3. <…>

Прежде в России урожаи были лучше, и там, где об уноваживании не имеют даже понятия…теперь без него обойтись не могут: скудеет запас питания в почвах, а выгоды нет!

<…> В основном капитале - в земле- замечается большое истощение.

Худое положение хлебопашества в России  очевидно. У нас земледельцы казенные (крестьяне экономические) землю получают даром, платят только подати в казну.

Крестьяне помещичьи получают от господина землю, хижину, лошадь. и все снадобья для обрабатывания земли, а сами за то в урочные дни возделывают поля своего господина, или же платят ему оброк.

В чужих землях, например в Англии, крестьяне берут земли в наймы (за что платят довольно значительные суммы), подати вносят гораздо большие, нежели наши крестьяне, повинности несут тягчайшие, нанимают работников, платят за обучение детей своих, и между тем живут очень зажиточно, и хлебопашество английское находится в цветущем состоянии.

<…> В Англии растительный слой земли, по свидетельству ученых агрономов, тонее Русского; у нас чернозем веками собран, так что и теперь еще есть губернии, где он лежит на аршин в толщину. В Англии почва искусственная. И климатом похвалиться англичанам нельзя. В России есть все климаты Европы, есть даже места, где климат лучше Английского. <…> Есть какая-то особая причина, почему в Великобритании урожаи хлеба превосходнее, и сия причина есть именно та, что там возделываются поля не по нашей системе, а сообразуясь со всеми обстоятельствами. <…>

Господствующая в России система есть полевая трехклинная… на них поле делится на три равные части, одна засевается озимью. Другая - яровым, третья оставляется под паром, т. е.  незасеянной. <…>

Не лучше ли было бы чем оставлять землю под паром, засевать ее растениями утучняющими, кормовыми или овощными; почву они содержали бы в тени…

Одного сахару привозят в Россию из чужих земель более нежели на 4 000 000 рублей… можно добывать его с большою выгодою из свекловицы.

«Пусть так, - скажут, может быть, - пусть в Англии нивоводство лучше нашего и потому именно, что поля лучше обработаны, но в чужих краях народу много - земли мало, то немудрено, что она хорошо обработана; у нас же рук мало, а земли много, можно ли ее хорошо возделывать?»

Такое мнение о населенности чужих краев совершенно   несправедливо. <…>

 В Англии на квадратную милю приходится 3900 человек, в Шотландии 12000, у нас, в Калужской губернии 2000, причина, почему с первого взгляда путешествующему кажется Англия населеннее, состоит в том, что там каждый крестьянин живет особо от другого, и его хижина стоит на собственном его поле, между тем как у нас две или три тысячи живут в одной слободе, так  что крестьянин прежде нежели дойдет до своего поля, должен пройти несколько верст…

В калужской же губернии нет ни особенного овцеводства, ни коневодства, и при всем том хлеба мало.

Можно, однако, надеяться, что скоро воспоследствует счастливое преобразование:

Умножаемые ежедневно мануфактуры, заводимые школы для обучения самих землепашцев и другие меры мудрого Правительства не могут остаться без полезных для России следствий - и настанет время, когда мы оправдаем доброе и уничтожим худое о себе мнение иностранцев, когда не нужно нам будет тратить несметных сумм на иностранные изделия и Русский покажет на деле, что ему известно, какими богатствами наделила его Природа.

1825г.