В контакте Фэйсбук Твиттер
открыть меню

Хроника

Темы:  Культура / Литература
09.09.2014

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, Редакция журнала «Вестник Европы», Фонд Егора Гайдара, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

* * *

4 июля в рамках ежегодной Торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам РЭШ 2014 года состоялась 5-я почетная лекция по экономической политике имени Егора Гайдара. В качестве спикера выступил второй президент Чешской Республики 2003-2013 годов Вацлав Клаус.

Вацлав Клаус. Источник изображения

* * *

18 марта состоялось вручение Премии Егора Гайдара 2013 года в номинации «За выдающийся вклад в развитие международных гуманитарных связей с Россией». Ее лауреатом стал государственный деятель, основоположник польских экономических реформ 1990-х годов Лешек Бальцерович. Церемония награждения прошла в Посольстве Республики Польша. В своем выступлении лауреат премии Лешек Бальцерович рассказал о собственном вúдении реформаторских процессов 1990-х годов в Польше и России, заметив, что, вопреки всем сложностям, Егор Гайдар и его команда сумели воплотить в жизнь очень важные, трудные и необходимые на тот момент решения: «Можно было двигаться медленно, можно было действовать радикально — сейчас это называют “шоковой терапией”, — но мне кажется, что принятая радикальность решений оправдалась».

Лешек Бальцерович. Источник изображения

Премия Егора Гайдара была учреждена в 2010 году и вручается ежегодно. Награда «за выдающийся вклад в развитие международных гуманитарных связей с Россией» разыгрывается впервые. В рамках этой номинации Премией Егора Гайдара отмечаются выдающиеся люди, которые способствуют интеграции России в мировое интеллектуальное пространство и выстраиванию диалога между странами и культурами.

19 марта в Высшей школе экономики Лешек Бальцерович  прочел  публичную лекцию «Экономический рост после социализма».

 

ГАЙДАРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Перспективы сотрудничества Казахстана и России

14 февраля 2014 года в столице Казахстана — Астане прошли Гайдаровские чтения. Организаторы: Фонд Егора Гайдара, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Институт экономических исследований при Министерстве экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан. В дискуссии участвовали: вице-министр экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан Мадина Абылкасымова, председатель Правления Фонда Егора Гайдара Борис Минц, председатель Наблюдательного совета ОАО «Банк ВТБ» Сергей Дубинин, ректор Российской экономической школы Симеон Дянков, министр экономики России в 1992–1993 гг. Андрей Нечаев, министр экономики России в 1997-1998 гг. Яков Уринсон, главный редактор журнала «Вестник Европы» Виктор Ярошенко, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, сотрудники Института Гайдара, РАНХиГС, казахские ученые. Участники обсудили вопросы экономического развития и сотрудничества Казахстана и России, перспективы Таможенного союза и Единого евразийского экономического пространства, а также особенности финансовых систем стран СНГ, опыт стран Восточной Европы в переходный период.

 

* * *

Гайдаровские чтения в Ростове-на-Дону

19 мая 2014 г. в г. Ростове-на-Дону прошли Гайдаровские чтения «Перспективы развития, возможности и ограничения поддержки роста экономики банками Южного федерального округа».

Организаторы чтений: Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Фонд Егора Гайдара,  Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, и Южно-Российский Институт (Филиал РАНХиГС). Вел заседания исполнительный директор Института Гайдара Сергей Приходько.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау обрисовал проблему поиска новой модели экономического роста для России.

По его мнению, необходимо понять причины  кризиса, который сейчас переживает страна: либо это структурный кризис, либо кризис, соответствующий бизнес-циклу. Если мы имеем дело с последним, то проблемы в экономике благополучно решаются увеличением государственных инвестиций, снижением процентных ставок. Если же речь идет о структурном  кризисе, то увеличение государственных инвестиций лишь усугубит ситуацию в экономике, как это было в свое время в США. Как подчеркнул В. Мау, у нас по-прежнему довольно высокие темпы инфляции и низкие темпы экономического роста — ниже общемирового уровня. Такая ситуация нетипична, она не вписывается ни в одну эконометрическую модель. Мау считает, что в выборе стимулятора экономического роста для России следует ориентироваться на опыт развитых стран, которые решают эту проблему через реорганизацию социального государства. Ставка делается на инвестиции в человеческий капитал, которые в развитом мире инвестиции обеспечивают динамизм производительности труда.

Член Попечительского совета Фонда Егора Гайдара, министр экономики России в 1992-1993 гг. Андрей Нечаев в своем выступлении остановился на проблеме увеличения долга регионов.

С одной стороны, задолженность регионов растет, а с другой — возможности регионов, с точки зрения заимствований, весьма ограничены по сравнению с федеральным уровнем власти. Если раньше региональные власти стремились реализовывать структурные проекты, то теперь из-за роста долга регионов программы — инфраструктурные, транспортные, логистические — сворачиваются. Регионы превращаются в кассы по выдаче зарплат бюджетникам.

Заведующий Лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Алексей Ведев в докладе «Перспективы развития региональных банков» рассказал о роли региональных банков в банковской системе России.

Он, в частности, отметил, что неравномерное распределение банковских ресурсов по территории страны препятствует развитию экономического потенциала российских регионов. Около 60 млн. россиян (42 % жителей страны) все еще лишены доступа к современным финансовым услугам.

Счета в банках имеют только четверть граждан страны, менее 10 % населения пользуются платежными картами, из-за чего уровень наличного денежного оборота в России остается одним из самых высоких в мире. Существует большая потребность участия малых и средних банков в процессе обслуживания органов местного самоуправления, особенно городских и сельских администраций, а также некоммерческих и социальных организаций местного уровня.

Директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский подробно рассказал об изменениях, которые претерпела банковская система России в последние годы.

Так, суммарная задолженность банков перед Банком России и Министерством финансов РФ достигла 8 % совокупных активов, превысив 4,5 трлн руб.

Наличие в российской банковской системе большого числа непрозрачных банков, многие из которых имеют полукриминальную природу, существенно снижает уровень доверия к сектору, его устойчивость и инвестиционную привлекательность России в целом.

* * *

БИБЛИОХРОНИКА

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино

* * *

Посольство Португалии в Москве, Библиотека иностранной литературы, Институт Камоэнса в Мраморном зале Библиотеки иностранной литературы представили выставку живописи Наталии Громыко «Лиссабон: достойно внимания». Наталия Громыко родилась в Лиссабоне, окончила факультет изобразительных искусств Лиссабонского университета. Она представляла Португалию на различных международных выставках, среди которых: «Права человека»-2012 и 2013 (Италия), фестиваль Adelaide Fringe (Австралия) и Casa Cor (Сан-Паулу) — крупнейшее событие в мире моды, архитектуры и искусства Латинской Америки.

В Португалии работы Наталии Громыко выставлялись по всей стране. В экспозицию вошли одиннадцать полотен, выражающих дань уважения Лиссабону — городу, в котором родилась художница. В России Наталия Громыка выставляется впервые.

* * *

Книжно-иллюстративная выставка «Фридрих Шуленбург — библиофил и коллекционер» прошла летом в ВГБИЛ

Граф Шуленбург широко известен как видный немецкий дипломат. Его имя часто встречается в трудах историков, на страницах мемуарной и художественной литературы. Будучи послом Германии в СССР в 1934–1941 гг., он оказался в эпицентре взаимоотношений двух стран в сложнейший исторический период — в канун Второй мировой войны. По иронии судьбы, именно Шуленбург, стремившийся все годы своей дипломатической миссии в Москве к установлению дружественных отношений между СССР и Германией, 22 июня 1941 г. сообщил В.М. Молотову о начале войны.

Фридрих Шуленберг. Источник изображения

Меньше известен Шуленбург как участник антинацистского Сопротивления в Германии.

Неприятие политики «Третьего рейха» привело его в ряды участников заговора против Гитлера 20 июля 1944 года. Ни его международная известность, ни заслуги перед государством не спасли его от гибели. Как и многие участники неудавшегося покушения на фюрера, Фридрих Шуленбург был казнен 10 ноября 1944 г. в берлинской тюрьме Плетцензее.

Неизвестен Шуленбург и как коллекционер и библиофил, тогда как его библиотека представляет интерес по многим причинам. Разносторонние интересы, высокий интеллект Шуленбурга, его владение несколькими иностранными языками, внимание к книжному, в частности антикварному рынку России, при определённой свободе в средствах, позволили ему собрать книжное собрание, довольно разнообразное по своему тематическому составу (история, география, археология, книги о путешествиях и путешественниках, военное дело, генеалогия, искусство, архитектура, художественная литература). Бóльшую часть коллекции составляют книги, изданные в период с XVI по XX век в Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Австро-Венгрии, Англии, Голландии и других странах мира.

Особое место в собрании Фридриха Шуленбурга занимают издания иностранных авторов о России.

* * *

В Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова стартовала акция «Мировое звучание М.Ю. Лермонтова».

21 марта программу мероприятий в Лермонтовской библиотеке, посвящённых акции «Мировое звучание М. Ю. Лермонтова» и Всемирному дню поэзии, завершил «круглый стол» по переводу М. Ю. Лермонтова на языки народов мира «Влияние Лермонтова на мировую литературу».

В «круглом столе» вместе российскими специалистами приняли участие иностранные гости из США, Колумбии, Италии, Венгрии, Греции и Болгарии.

Модераторами мероприятия выступили Тамара  Мельникова, директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», Заслуженный работник культуры РСФСР; и Григорий Чередов, главный редактор издательства «Центр книги Рудомино» (Москва).

 

© Текст: Виктор Ярошенко