09.03.2015
7 марта мы вернулись из Варшавы.
Вылетали в день похорон Бориса Немцова, приняв участие в воскресном массовом траурном шествии. Не лететь было нельзя - встречи согласованы, люди нас ждут.
Дело в том,что мы продолжаем работу над специальным польским номером “Вестника Европы, который выйдет к лету. В номере будут представлены разные точки зрения на пройденный страной за четверть века путь. Как всегда: политика, экономика, социум, искусство и литература; статьи, эссе, новейшая проза и поэзия.
Мы уже были здесь в другом составе (поэт Татьяна Щербина фотограф Григорий Ярошенко и я ) четыре месяца назад. Встречались тогда с Анджеем Вайдой, ветеранами «Солидарности» , Анджеем Вайдой, Кшиштофом Занусси, учеными, института и музея польских евреев, ,сотрудниками польско-российского Центра Диалога и Согласия , коллегами в редакциях газет и журналов самого разного направления, польском PENе. рабочая группа Фонда Егора Гайдара и редакции ВЕ (Ирина Буйлова, Стас Усачев и Виктор Ярошенко, главред “ВЕ” и автор этих строк).
В этот раз у рабочей группы Фонда Егора Гайдара и редакции ВЕ (Ирина Буйлова, Стас Усачев и Виктор Ярошенко, автор этих строк). случились ( спасибо Адаму Садовнику (!) интереснейшие беседы с Каролем Модзелевским, Адамом Михником, Лешеком Бальцеровичем, с лидерами местного самоуправления в Минске Мазовецком; дипломатами и сотрудниками российского центра науки и культуры.
Договорились об издании в Польше книги Егора Гайдара “Гибель Империи” .Уроки для современной России”, которую здесь ждут с большим интересом. Плохо ли, хорошо ли, но российская тема - здесь одна из самых главных.
Незабываев вечер у профессора Кароля Модзелевского . Легендарный борец с коммунистическим режимом,( отсидел в общей сложности 8 лет), один из создателей “Солидарности, политик, интелектуал, историк-медиевист.
В прошлом году его мемуарная книга “Клячу истории загоним.”Воспоминания заезженного ездока.” получила “Нику” главную литературную премию Польши. Адама Михника, главного редактора “Газеты выборчей” и ведущего польского либерального публициста представлять не надо , как и автора польских экономических рефом. профессора Лешека Бальцеровича.
Мы, впрочем, негатива на себе не почувствовали.
С К. Модзелевским и А.Михником обсуждали начало реформ у нас и у них, когда наши страны были рядом и наша-даже впереди, если вспоминать перестройку Горбачева, свободу, о которой в Польше “даже не могли мечтатать. “
Как я понял, несмотря на острейшую критику политики современной России Адам Михник остается оптимистом по отношению к возможным демократическим перспективам России. Он верит в то, что в стране, где живут десятки миллионов образованных и выросших в обстановке относительной свободы людей, невозможно создать долговоременную устойчивую диктатуру, каким бы мрачным не представлялось сегодня положение дел.
Лешек Бальцеровч вспоминал о том, как начиналась в Польше “шоковая терапия” и рассказал о предложениях использовать его опыт в реформировании украинской экономики. Он считает, что радикальные реформы никогда не происходят в благостной ситуации; напротив, обстановка кризиса институтов позволяет использовать окно возможностей для проведения социально чувствительных и болезненных реформ. Это относится и к Украине: радикальные реформы здесь проводить самое время.
Конечно же, все наши собеседники выразили возмущение и высказали соболезнования в связи с подлым убийством депутата Бориса Немцова, произошедшим в обстановке нагнетания ненависти к инакомыслящим.
Побывали мы на польско-российской конференции в Центре диалога и согласия, где обсуждались результаты социологических исследований ВЦИОМа о динамике восприятия друг друга обществом наших стран. Динамика отнюдь не позитивная, отношения ухудшаются, образы восприятия все более смещаются к негативу, что, впрочем, не удивляет ( но огорчает людей, потративших жизнь на углубление и расширение культурных связей и вазимопонимания.)
У нас не сложилось впечаления, что в Польша состоит из злонамеренных русофобов,
хотя глубокое непонимание целей российской политики перерастает в тревожное ожидание расширения конфликта на весь мир.
© Текст: Виктор Ярошенко