В контакте Фэйсбук Твиттер
открыть меню

М.М. Стасюлевич-из программы (фрагмент)

Темы:  История
26.08.2022

М.М.Стасюлевич


Опубликовано в журнале Вестник Европыномер 19, 2007

Михаил Матвеевич Стасюлевич (1826–1911), издатель и бессменный главный редактор журнала “Вестник Европы” с 1866 по 1911 год, упоминается в десятках исследований по истории России второй половины XIX века. Вместе с тем он до сих пор незаслуженно, на наш взгляд, остается фигурой второго ряда.

 

 

От редакции. О Программе “Вестника Европы”.

“Новый журнал, предпринимаемый нами с будущего 1866 года, будет носить имя одного из наших старых журналов, который был основан Н.М.Карамзиным в 1802 г., и, сначала под редакцией самого основателя, а потом Жуковского и Каченовского, продолжался до 1830 года. Прежде всего, мы желали самым выбором такого названия почтить память нашего достойнейшего отечественного историка в тот год, когда время открытия нового исторического журнала совпадает с первым столетним юбилеем рождения Карамзина.

Таким образом, возобновляемый ныне “Вестник Европы” вступит в тридцатый год своего существования, но будет действовать по другой программе, которая хотя и отступает от первоначальной его же задачи, как журнала главным образом политического, но за то, может быть, ближе подойдет к настоящему значению самого своего основателя, который, оказав сначала России услугу, как публицист, приобрел потом бессмертие, как историк. Н.М.Карамзин перешел скоро от политики к исторической науке; пусть последует теперь за своим основателем в ту же область и самый его журнал, посвящаемый ныне историко-политическим наукам, как главной основе всякой политики.

Соответственно такому преобразованию, цель “Вестника Европы”, с настоящего времени, в новой его форме специального журнала историко-политических наук, будет состоять прежде всего в том, чтобы служить постоянным органом для ознакомления тех, которые пожелали бы следить за успехами историко-политических наук, с каждым новым и важным явлением в их современной литературе. Вместе с тем наш журнал имеет в виду сделаться со временем и для отечественных ученых специалистов местом для обмена мыслей и для сообщения публике своих отдельных трудов по частным вопросам, интересным для науки и полезным для живой действительности, но развитие которых не могло бы образовать из себя целой книги.

<…>

Редакция желая иметь время своим союзником, рассчитывает еще более на то, что наши ученые деятели, по отделу историко-политических наук, не оставят ее без своего содействия, и своими трудами помогут придать новому журналу то научное значение, которого он желал бы достигнуть, оставаясь верным выставленной им программе и вышеизложенным убеждениям.

С.-Петербург.- Декабря 1 дня, 1865 года”.