В контакте Фэйсбук Твиттер
открыть меню

Дмитрий Гражевич. Художник Гриша Брускин

Темы:  Культура
26.08.2022

Дмитрий Гражевич

искусствовед, директор фонда «Арт-проект», куратор выставок

«Смена декораций» Гриши Брускина сменила декорации в стране

Григорий Брускин взорвал первую мирную «бомбу» в Москве после начала спецоперации. В то же время закрытие выставки Григория Брускина «Смена декораций» в Новой Третьяковке явилось первым (хоть и фигуральным) бомбовым ударом российской власти по современной (а значит настоящей) культуре России. Такое ощущение, что две абсолютно разные планеты или временнЫе пространства обменялись предварительными ударами. И замерли. Декорации не сняты, но порваны.  

Художник Гриша Брускин считается одним из самых интеллектуальных авторов и проницательных свидетелей эпохи второй половины XX – начала XXI века. И то, что его выставка впервые за много лет была закрыта по политическим причинам руководством Третьяковской галереи, только подчеркивает его тонкое художественное осмысление, в котором искусство вплетается в жизнь, как лоза.   

Разбираться в том, кто и по какой причине закрыл сильную выставку, которую готовили два года, нет никакого желания. Хотя, вру. Желание есть. Истории необходимо знать имена своих деятелей. Культуры. История не огородное пугало.

Кто они? Откуда они? Даже в СССР такой цензурной неразберихи не было. Советские цензоры по крайней мере были профессионалами. Они хотя бы знали, почему нельзя то или это. Некоторые из них скрытно помогали автору стихов, романа или фильма прорваться сквозь жесткий занавес цензуры. Сейчас нет никакого главлита (главное управление по делам литературы и издательств СССР), сейчас время злых троечников. Может быть, что мы и виноваты в их озверении. Мы все в чем-то виноваты. В том, что родились в странной советской стране, потом оказались в кратковременной пустоте свободы, а потом не заметили, как запутались в липкой паутине.

Гриша Брускин показал, что такое империя, что такое имперское сознание, которое постоянно приводит к войне. И мы будем крутиться в этой замкнутой шаровой молнии, пока не сбросим с себя кожу империи. Такие мысли крутились у меня в голове и во время, и после просмотра выставки-спектакля.   

Не знаю, кому и зачем это нужно. Закрывать выставку.

Гриши Брускина «Смена декораций», которая открылась 15 марта 2022 года в Москве, в здании Новой Третьяковки на Крымском валу после двухгодичной подготовки. Открылась, кстати, при прямом содействии Министерства культуры РФ, так как Третьяковская галерея подчиняется этому министерству и финансируется тоже этим министерством. Поэтому не стоит бросать камни ни в Зельфиру Трегулову (Гендир Третьяковки), ни в Ольгу Любимову (Министр культуры РФ). Мы же с вами не наивные дети, да? Мы понимаем, как т а м всё устроено – все горят на одном Едином костре, но у каждого своя горелка. При этом всеми горелками управляют специальные газовики, которые, при необходимости, убавляют или добавляют огонька. Такая вот отечественная культурная кулинария.

Гриша Брускин ударил меня током с первого зала. Даже с предзала (прелюдии выставки), где при входе зрителя сразу подхватывает ток, и кони первой мультимедийной 3D инсталляции несут вас далее по залам экспозиции.

Мне показалась отличной идея отрепликтировать некоторые работы художника, которые он делал 10, 20, 30, 40 лет назад и теперь создал их реплики в новых форматах, декорациях, решениях материала. Маленькие филигранные фигуры на тему 1-й мировой войны вдруг превратились в масштабные гипсовые скульптуры, размещенные в простых деревянных ящиках. Как будто их транспортировали из одного времени в другое, но еще не успели распаковать. К каждой фигуре можно подойти близко, заглянуть в глаза или посмотреть на разорванное от войны тело. Сложный психологический трип. Зал «Толпа и власть» являет подчиненную массу – легион одинаковых штампованных человечков, выставивших вперед руку в патриотическом порыве.

Потом огромный гобелен, сотканный по работам Гриши с темами еврейской религиозной мистики, которые он написал еще в 80-е годы. Иудаизм, в котором существует запрет на изображение, обретает зримые фантастические формы на разноцветной гигантской шпалере. «Древние сравнивали мир с ковром, сотканным Богом», - объясняет выбор материала автор.

Продвигаясь от первого до девятого зала, понимающий и чувствующий зритель наэлектризован, ему нужен громоотвод. Громоотводом можно назвать последний зал, где, как и в первом зале тоже представлена мультимедийная инсталляция, которая является частью «живых» глиняных работ художника. Здесь зритель, как на водных качелях, погружается через античное в актуальное и обратно. На каждой фигуре можно найти, расшифровать и прочитать надписи, которые выливаются в главное послание истории: хватит империй! 

Заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский написал: «Гриша Брускин впервые максимально сократил дистанцию между произведением и зрителем. Как-то ослабил оптический контроль. Аудитория получила самостоятельность в отношениях с артефактами, зрительное приблизилось к тактильному».

Да, на выставке Гриши Брускина зритель стал не только зрителем тотального и актуального синтеза выставки и театра, но и соучастником проекта художника. Невозможно было уйти из Новой Третьяковки без долгого внутреннего созерцания, без размышлений о частичном, полном, временном и вечном.