Григорий Ярошенко. «Проект ЖД»

Григорий Ярошенко. «Проект ЖД» 16.06.2021

Из интервью о проекте «Железная дорога» для блога Leica-camera:

Полный текст интервью на английском языке и больше фото здесь.

В то время как в Германии их просто называют «Deutsche Bahn», железные дороги в России до сих пор называются «Железная Дорога» — ссылаясь на ресурс, из которого сделаны рельсы. Считаете ли вы, что «Железная Дорога» по-прежнему является символом силы России?

Да, это любопытное наблюдение, именно поэтому наш проект мы и назвали в английском варианте не Railways или Rail road, а The Iron road. И да, я соглашусь с Вами, это во многом было и остается одним из символов России.

Насколько важна роль железных дорог в России и как она изменилась после распада Советского Союза?

До сих пор в нашей стране есть места, где железная дорога является единственной веткой связи региона, поселка или города с другими частями страны. Нам удалось побывать в нескольких подобных местах, одно из них - это станция Елецкая, на участке между городами Лабытнанги и Воркута, это за полярным Уралом, на самом севере нашей страны. Здесь даже автомобили не регистрируют, и многие до сих пор ездят по поселку без номеров. Железная дорога – единственная связь этого места с внешним миром, и все, что сюда попадает, попадает именно по ней.. В таких местах жизнь продолжается только благодаря ЖД. Там же, где по каким-то причинам закрываются отдельные направления, ветки или станции, жизнь постепенно умирает.

Мы были на Сахалине и Дальнем Востоке, на озере Байкал  и Сибири, на самом севере и юге России, Сейчас, в формате этого интервью, даже сложно перечислить все места, где нам удалось побывать. Общая протяженность дорог 85500 из них электрифицированных 43000 км и конечно это очень мало, до сих пор есть огромные территории, которым еще не скоро удастся услышать стук колес и гудок локомотива.

Каким был фотографический подход во время ваших путешествий и оправдал ли он ожидания?

Самым сложным было выбрать места, составить логистику и маршрут наших путешествий, а также время съемки. Иногда приходилось часами ждать поезда, а он так и не появлялся. Еще я советовался с одним парнем, это Сергей Гусев, фотограф в РЖД, и он очень мне помог, так как за многие годы побывал, наверное, на каждой дороге и станции. Один раз он даже поехал с нами, и это была одна из самых продуктивных поездок за все время, на Северную дорогу. Наверное, сейчас, если бы я начинал сначала, я бы сделал все немного иначе, но в целом я доволен.

Ваши фотографии черно-белые. Что побудило вас к этому?

Изначально я не знал, будет это цвет или ч/б, потому и снимал в цвете, но где-то ближе к середине я понял, что проект должен быть черно-белый. На железной дороге очень много цветов, и они очень плохо сочетаются с окружающей природой, особенно выбивались оранжевые жилетки железнодорожников, которые вообще ни с чем не сочетаются. Другими словами, мне было бы гораздо сложнее контролировать цвет, и проект занял бы еще больше времени. К тому же, мы хотели показать дорогу не парадной, а настоящей, такой, какая она есть, мощной и суровой, а ч/б в этом случае подходил больше.

Железная дорога также всегда является вмешательством в природу, что вы и показываете в своем проекте. Для вас это является индикатором прогресса или объектом критики?

Да, это, как и многое другое, к сожалению, неизбежно. Человек на протяжении всей истории вмешивался в природу, подчиняя её и используя. Он научился управлять ей, покорять для достижения своих целей. Да, это прогресс, он неизбежен и порой безжалостен. Но это не было предметом критики для меня, железнодорожные сооружения, такие как мосты, виадуки или туннели - это сложнейшие объекты, часто совершенно уникальные  и очень красивые инженерные решения.

Вас также интересуют люди «вне поездов» - под каким предлогом вы их фотографировали?

Люди вообще интересуют меня больше всего, может, не все их них влюблены в свою работу, потому что она сложна и трудна, но тем не менее многие из тех, кого я встретил, по-настоящему увлечены своим делом, некоторые уже во втором, третьем поколении связали свою жизнь с железной дорогой. Я всегда с уважением отношусь ко всем, кого снимаю, потому что фотография  - коллективное творчество, и если человек не захочет немного тебе помочь, ничего не получится.

Вы считаете свою серию данью уважения железным дорогам?

Да, конечно. Но это еще и отпечаток времени, через 20-30 лет дорога поменяется, поменяются люди, природа и инженерные сооружения, и можно будет начинать этот проект сначала. ¶