В контакте Фэйсбук Твиттер
открыть меню

Хроника

10.10.2014

Фонд Гайдара, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, Институт Гайдара, Академия Народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (АНХиГС), редакция журнала «Вестник Европы»

Ярославль

28 февраля и 1 марта в Ярославском государственном университете им. П.Г.Демидова прошли очередные Гайдаровские чтения, организованные Институтом Гайдара и Фондом Гайдара. Тема чтений была довольно специальная, но зал полон, может быть, потому, что многие из приглашенных лекторов выступали с гораздо более широкими докладами, нежели значилось в программе. «БАНКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА — ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ, ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ РОСТА РЕГИОНА».

В конференции приняли участие ведущие специалисты Ярославского государственного университета, Института Гайдара и РАНХиГС.

В истории России древний Ярославль занимает особое место — как город консолидации народной рати против Самозванца в 1612 году, как город, поднявший Ярославское восстание против большевиков летом 1918 года, в котором впервые узурпаторы встретились с организованным сопротивлением народа. Восстание было жестоко подавлено, город подвергнут варварским бомбардировкам, а тысячи горожан расстреляны. В 1988 году прогремел по стране демократический «Ярославский народный фронт», а его организаторами были, как в 1918-м году, демидовские лицеисты —  выпускники Ярославского государственного университета.

Есть и еще одна важная нить, связывающая деятельность и имя Егора Гайдара с городом Ярославлем: под его руководством Институт экономических проблем переходного периода разработал программу экономических преобразований Ярославской области в 1990-е годы. «Эти исторические переплетения делают Гайдаровские чтения в Ярославле не только актуальными и перспективными, но и весьма символическими», — сказал, открывая чтения, исполнительный директор Института Гайдара Сергей Приходько.

Начало чтений было ознаменовано торжественным открытием аудитории имени Егора Гайдара. С лекциями выступили Владимир Гимпельсон, Яков Уринсон, Виктор Шнирельман, Григорий Томчин, ведущие сотрудники института и РАНХ; Виктор Ярошенко с лекцией «“Вестник Европы” — от Карамзина до Гайдара — Цивилизационный выбор России» и профессор ВШЭ Андрей Медушевский, член редакционного совета журнала, — с лекцией о динамике современного конституционализма.

 

•••

19 марта 2013 года, в день 57-летия Егора Гайдара, в Овальном зале Государственной библиотеки иностранной литературы, в котором много раз выступал Егор Тимурович, прошла презентация англоязычного издания его фундаментального труда «Долгое время». Книга вышла в издательстве Массачусетского технологического института (MIT Press), английское название «Russia: A Long View».

«Причины современного экономического роста — это одна большая загадка, а источники бедственного положения России — это другая загадка. И лишь человек с мощными интеллектуальными амбициями, каким был Егор Гайдар, мог предпринять попытку проникнуть в обе тайны в одной книге» (из рецензии Эдварда Лукаса в «Wall Street Journal»).

О книге и Егоре Гайдаре говорили Анатолий Чубайс, Владимир Войнович и Кэрол Леонард. В память о выдающемся российском экономисте и государственном деятеле в Овальном зале библиотеки была открыта мемориальная табличка.

КЭРОЛ СКОТТ ЛЕОНАРД

О книге Егора Гайдара «RUSSIA: A LONG VIEW» («Долгое время»)

За пределами России Егор Гайдар, давно известный как либерал, лидер нации и крупнейший экономист своего времени, в течение всего переходного периода воспринимался как фигура решительная и в то же время непреклонная. Среди нескольких государственных деятелей, возглавивших в те годы реформы по всей Европе, никто не мог похвастаться особенной популярностью на родине. Однако в мировом сообществе Егор Гайдар был признан реформатором с выдающимся пониманием мировой экономики, способный предугадать — и попытаться обеспечить — ту роль, которую сыграет в ней Россия.

Отдавая дань этой решающей фигуре, пришедшей на смену стареющему и слабеющему правительству, особенно в зыбкую эпоху, этому молодому и блестящему мировому лидеру, мы не можем не признать значение Гайдара — писателя, экономиста и экономического историка, каким он показал себя в книге «Россия: долгое время».

Тут репутация Гайдара за пределами России также вне всяких сомнений. Критики уже сравнили его внимание к статистическим данным, эрудицию и проницательность с работами Шумпетера, Маркса и Кузнеца. Историк экономики, он обладал удивительным даром рассказчика. Он с равной легкостью обращался к событиям давно прошедших лет и эпох, на примере которых демонстрировал процессы эволюции и адаптации, и к современным экономическим системам. Он ясно показывал, как технологические дилеммы и зависимость от тех или иных технологий определяют ход экономических систем.

«Долгое время» уделяет особое внимание огромным проблемам так называемого постиндустриального мира западной экономики, проходящей сейчас через очередной тоннель, в конце которого может и не оказаться света. Развитые страны лицом к лицу столкнулись с такими проблемами, как старение и спад численности населения, огромные (и все еще растущие) бюрократические аппараты, сдерживающая развитие система социального обеспечения, высокая стоимость государственных пенсионных фондов, упадок образования, стремительный взлет в расходах на здравоохранение, коррупция и политические преграды на пути к экономическим реформам. Проницательные наблюдения Гайдара в свое время указывали на поразительную глубину, широту и точность в прочтении истории экономики и экономических процессов.

Отмечая день его рождения, я особо подчеркну значение этой книги с трех точек зрения.

Первая из них — память. Будущие поколения обратятся к этой книге как к настольному пособию по истории, в которой России выделено центральное место на карте мира. Они поймут, что переломные моменты, которые он определил с таким успехом, повлекли за собой волнообразный эффект по всем континентам. Ни одна страна не может оставаться прежней, после того как Россия стала тем, чем она является сегодня.

Во-вторых, методология. Его объяснение того, как государства веками распределяли и распределяют свободные ресурсы указывает на то, что решительные изменения все-таки возможны. Эту точку зрения Гайдар обосновывает не только как экономист, но и как философ. Он демонстрирует, что на уровне личности или семьи, на уровне экономики и политики прогресс возможен благодаря противоречиям, благодаря тому, что всякое действие равно противодействию. В этом его путь расходится и с безоблачным оптимизмом, присущим классической экономике, и с мрачными последствиями выхода из кризиса, неизбежными в марксизме. «Предсказать будущее возможно далеко не всегда», — утверждал Гайдар.

И наконец, золотая середина. Под серединой я имею в виду баланс, взвешенный анализ, независимость, избегающая крайностей. Этот очерк многих веков истории России включает (а не исключает) ее в мировой контекст, убедительно сочетая в своем описании событий и тенденций элементы знакомого и нового. Мы осознаем всю важность технологии и инновации в том основании, на котором строится развитие постиндустриального мира. Мы не видели раньше — а некоторые не согласятся и сейчас, — что этот фактор способен стать доминирующим, поскольку дает столько возможностей.

В заключение добавлю еще, что эта книга вызвала самый положительный отклик у критиков. Уже готовится научное исследование, которое в скором времени будет опубликовано на сайте РАНХиГС, посвященное, как было объявлено на Гайдаровском форуме, взглядам Гайдара на экономическую историю мира. (Выступление 19 марта 2013г. на презентации американского издания RUSSIA: A LONG VIEW (MIT Press 2012) в Овальном зале ВГБИЛ им. М.И. Рудомино.)

 

•••

29 марта в том же Овальном зале ГБИЛ редакция «Вестника Европы» и Зинаида Александровна Миркина организовали вечер памяти Григория Соломоновича Померанца (13.03.1918 — 16.02.2013) выдающегося мыслителя, нашего незабвенного автора (он опубликовал в «ВЕ» 27 своих блестящих эссе). Вечер прошел в редкой — по нынешним временам — атмосфере любви и глубокого почтения к ушедшему мыслителю.

Вел вечер Евг. Ямбург. Выступавшие — З.А. Миркина, жена и соавтор Г.С. Померанца, профессор Андрей Зубов, кинорежиссер Николай Досталь, критик Юрий Богомолов, философ Евгений Рашковский, поэты Кирилл Ковальджи, Александр Тимофеевский, прозаик Марк Харитонов, гл. редактор журнала «Вестник Европы» Виктор Ярошенко, и Екатерина Гениева, директор ГБИЛ, говорили о творчестве и личности Григория Соломоновича. Режиссер-документалист Ирина Васильева показала фрагмент своего нового фильма о Г. Померанце и З. Миркиной. Пианистка Яна Корабельникова замечательно исполнила произведения Дм. Шостаковича, любимые покойным философом.

 

•••

ВГБИЛ «Романовы глазами иностранных путешественников и дипломатов». Книжно-иллюстративная выставка по материалам Научно-исследовательского отдела редкой книги

20-03-2013 — 19-04-2013


К 400-летию Дома Романовых

В период правления Романовых Российское государство посещали тысячи людей из разных стран мира: в их числе были и дипломаты, записки и дневники которых, по понятным причинам, имели особое значение для восприятия России и царского двора в зарубежных странах. На выставке будут представлены издания, опубликованные в Лондоне, Париже, Вене, Лейпциге и других европейских городах в XVII–XIX веках, многие из которых были напечатаны при жизни авторов и теперь стали в Европе, как мы сказали бы сегодня, бестселлерами.

 

•••

22 марта исполнилось 80 лет нашему автору, заведующему архивом Е.Т. Гайдара, Александру Владимировичу Максимову.

Капитан первого ранга в отставке А.В. Максимов, с начала 90-х годов прошлого столетия и поныне трудится на пользу демократического развития нашей страны. Он работал помощником депутата в I Государственной Думе новой России, участвовал в создании и выпуске первого тома «Вестника Европы»», был доверенным помощником Е.Т. Гайдара в работе над его важнейшими произведениями, а позднее приложил немалые усилия, чтобы создать и сделать доступным для исследователей архив Е.Т. Гайдара.

Мы поздравляем нашего друга Александра Владимировича Максимова, желаем ему здоровья и долгих лет творческой активности.

Редакция «ВЕ»

 

24 марта 2013 года ветерану экономической науки и журналистики, нашему автору Леониду Исидоровичу Лопатникову исполнилось 90 лет. 

Он знаменит своим выдержавшим множество изданий в разных странах «Экономико-математическим словарем», который — с добавлением обширных материалов — превратился в фундаментальный «Общеэкономический и экономико-математический объяснительный словарь» и лег в основу персонального сайта Лопатникова, открытого 1 января 2013 года. Он так и называется: http://slovar-lopatnikov.ru, или просто «Словарь Лопатникова». Ветеран войны, экономист и блестящий публицист, автор многих важных для истории книг, бескомпромиссный сторонник рыночных реформ, сегодня Леонид Исидорович делает важнейшее дело — редактирует выходящее собрание сочинений Е.Т. Гайдара.

Мы желаем Леониду Исидоровичу крепкого здоровья и неоскудевающих творческих сил.

Редакция «Вестника Европы»