В контакте Фэйсбук Твиттер
открыть меню

Служитель и друг философии. Памяти Кшиштофа Михальского

Темы:  Философия
09.10.2014

Выдающийся польский философ Кшиштоф Михальский был баловнем судьбы, и эту свою  миссию полностью оправдал. С первых шагов в философии, которую, можно сказать, принял из рук крупнейших философов нашего времени Лешека Колаковского, Юзефа Тишнера, Ганса-Георга Гадамера, Иоанна Павла II, он стал пропагандистом и исследователем западной философии, а через нее — в широком смысле проблем культуры, богословия, взаимодействия интеллектуальной мысли, в чем так нуждалась современная Европа, которая преодолевала политический раскол.  Разносторонний ученый, он много сил и энергии отдавал тому, чтобы найти и сплотить единомышленников.    Благодаря его неутомимой деятельности по сей день существует Институт человека в Вене — крупнейший центр гуманитарных исследований.

Мы рады, что главные труды К. Михальского — книги о Хайдеггере, Гуссерле и Ницше вышли и на русском языке. Они позволили нам увидеть пласт философской культуры, ориентированный на глубину внутреннего опыта  человека и отличающийся по языку, терминологии, понятийному аппарату, наконец, по типу мышления, расширить наше представление  о прочтении современной мысли.

Особенно сильное впечатление оставляет последняя книга Михальского, анализирующая мысль Ницше. Она привлекает читателя своей неподдельной искренностью и драматизмом восприятия человеческой судьбы, верой в ее предопределенность. Кто мог знать, что выход русского перевода этой книги совпадет с безвременной кончиной ее автора?

Он прожил не так долго, однако успел оставить по себе труды, которые для нас и для многих читателей являются залогом его присутствия в нашей жизни.

Светлая ему память.

Переводчики Елена Твердислова, Ольга Лешкова
Директор издательства Францисканцев Игорь Баранов
Директор издательства Московского университета Алла Матвеева
Научные редакторы и консультанты Иван Лупандин, Евгений Рашковский
Библиограф и редактор-организатор Станислав Сиесс-Кшишковский (Краков)