В контакте Фэйсбук Твиттер
открыть меню

Михаил Борщевский комментирует из Лондона

Автор:  Борщевский Михаил
13.12.2019
Итак, Великобритания в очередной раз продемонстрировала народное волеизъявление. После трех с половиной лет борьбы «за» и «против» брексита, межпартийного и внутрипартийного раскола, зачастую превращавшегося во внутрисемейный, партия консерваторов, правившая страной 10 лет, вновь получила такой мандат. Важно понять - почему? Разве к избирательным урнам приходили не те же люди, которых не удовлетворяет существующее положение дел в сферах эмиграции, здравоохранения, обучения, безопасности, рынка труда, помощи бездомным (список проблем может быть изрядно продолжен).

Для начала, бросим беглый взгляд на территориальные результаты голосования. В этом случае следует иметь ввиду различия распределения голосов в общестрановом подсчёте и в локальных округах.
Крупные города, Лондон, прежде всего, голосовали против консерваторов. В Шотландии и Северной Ирландии обе ведущие
партии, консерваторы и лейбористы, понесли тяжелые потери, их потеснили с огромным перевесом местные национальные партии, категорически настроенные на сепаратизм.

Норберт Винер однажды заметил , что «на спине у больших мух сидят мухи поменьше».
Большой сепаратизм - брексит - неизбежно стимулирует локальные стремления к неза
висимости.

Борис Джонсон празднует победу. Теперь у него есть законный шанс прожить на Даунинг стрит №10 два срока по пять лет каждый (ничего не напоминает?). Большинство его партии в палате общин,
358 мест означает, что в ближайшие пять лет Парламент может принимать любые решения, не оглядываясь на оппозицию.
Теперь вернёмся к вопросу , поставленному ранее, о мотивах голосовавших. Небольшое наблюдение. На протяжении почти двух пос-ледних лет любой гражданин Великобритании, обращавшийся в Хоум Оффис за получением паспорта взамен утраченного
по истечению срока давности или в результате потери, а также для новорожденного или принявшего гражданство, получал новый паспорт уже без указания принадлежности страны к Евросоюзу (это была первая строка обложки и заглавной страницы).

Полагаю, что новых паспортов было выдано не одна сотня тысяч. Естественно предположить,что многие из
обладателей этих паспортов, веря своим глазам считают вопрос о членстве в ЕС уже решенным и голосуют сооответственно. Заметим, процесс брексита ещё даже не начат. Теперь немного о том, почему лейбористы потеряли доверие даже во многих районах, традиционно их поддерживавших. Радикально левая программа, наполненная обещаниями, многие из которых заведомо неисполнимы. Например, национализация частных школ, введение ограничений в возможностях владения недвижимостью.
Немалую роль в недоверии к лейбористам сыграли их метания от отрицания брексита к его поддержке и обратно. Раскол внутри лейбористской партии столь глубок, что многие давние и заслуженные лейбористы покинули партию за последние три года.
Основные причины этого - неприкрытый популизм невыполнимых обещаний, очевидный антисемитизм лидера партии ДжеремиКорбина, его братание с террористами Хизболлы и Хамаса, вызывающий оторопь у многих британцев.

Еще три с половиной года тому назад я писал о волне раскола, которая всколыхнет страну решением проводить плебисцитный референдум без серьезного анализа его немедленных и отдаленных последствий и преъявления обществу результатов такой экспертизы накануне референдума. Очевидно, что эта волна не пойдет на спад в ближайшие годы. Комплекс накопившихся противоречий, проявившийся как кризис британского парламентаризма, самый большой за последние три столетия, может привести страну к гораздо более тяжёлым последствиям, нежели видимые глазу сегодня.

М.Борщевский
13 декабря 2019г. Лондон.